本所東部海洋生物研究中心(以下簡稱東部中心) 附設水族生態展示館(以下簡稱水生館)委外經營案,業經中華民國仲裁協會作成仲裁判斷,雙方契約於2008年8月5日終止。為維持水生館之社教功能及維護社會大眾權益,乃變更目前展示內容,轉型為研究型水族館,除社會教育外,同時具備水產研究功能,期許此次的轉型經營,能為美麗的東海岸注入觀光活水,並促進海水觀賞魚研究之發展。

  本中心附設水生館於本(98)年5月15日採公辦公營方式開幕,將本所的海水觀賞魚研究延伸至本館展示缸,除了可以提升海水觀賞魚養殖環境條件外,更可以讓民眾近距離接觸這些海水觀賞生物,進而認識與保育牠們,如此對維護海洋資源永續利用及減少人為不當捕撈,將會有正面助益。


  隨著動畫電影『海底總動員』的賣座,片中模樣可愛又討人喜歡的主角小丑魚「尼莫」,成為最新的熱門寵物和家喻戶曉的水中明星,但也造成野生小丑魚被大量捕捉的後遺症。

  台灣四面環海,原本是小丑魚的天堂,唯近年來因人為濫捕及環境污染影響,海域生態遭到嚴重破壞,包括台灣東北角、澎湖及東海岸珊瑚礁沿岸,小丑魚野生族群數量銳減,應積極加以保護。有鑑於此,本所自2002年開始投入人力,進行小丑魚研發工作,截至目前為止,已建立台灣周邊海域產5種及國外8種小丑魚之人工繁殖相關技術,並將成果落實產業,規劃設計全國首座『小丑魚種苗生產模廠』,預計近期內開始量產小丑魚種苗供應水族市場,將可減緩天然海域小丑魚被過度撈捕的危機。



台灣小丑魚展示區
  海葵魚(Clown anemonefish)即一般俗稱之小丑魚,屬於雀鯛科(Pomacentridae)海葵魚亞科(Amphiprioninae)。本亞科可分成海葵魚屬(Amphiprion)及棘頰海葵魚屬(Premna),前者全世界有27種,後者則僅有1種。目前台灣之記錄僅有海葵魚屬五種,分別為公子小丑 (A. ocellaris,眼斑海葵魚)、鞍背小丑(A. polymnus,鞍斑海葵魚)、咖啡小丑(A. perideraion,粉紅海葵魚)、紅小丑(A. frenatus,白條海葵魚) 及雙帶小丑(A. clarkii,克氏海葵魚)。主要分布於東北部、東部及南部珊瑚礁海域,其他如綠島、蘭嶼、小琉球及澎湖等水流稍急海域皆可發現其蹤跡。小丑魚為雜食偏肉食性,多以藻類、小型浮游生物、小型無脊椎動物或海葵壞死的組織為食。
  • 公子小丑
  • 鞍背小丑
  • 咖啡小丑
  • 雙帶小丑
  • 紅小丑
東南亞海域小丑魚展示區
  東南亞海域屬熱帶氣候,多為珊瑚礁地形,海洋資源多樣性高,珊瑚礁魚類相當豐富,是目前全世界海水觀賞魚出口量最大的區域。唯,本區一般漁民捕撈之方式大都使用氰化物,容易造成魚體內臟受損,捕撈後經一連串禁食,運送到世界各國販賣,導致魚隻體力及免疫力下降,死亡率非常高,對海洋資源的破壞及浪費情形嚴重。目前在此海域常見的小丑魚有10種,分別為伯爵小丑、雙帶小丑、公子小丑、紅小丑、三色小丑、咖啡小丑、鞍背小丑、銀背小丑、金透紅小丑及透紅小丑等。

  其中在分類學上僅一屬一種的透紅小丑,是本區最具特色的品種,其體格明顯比其他海葵魚強壯,體色為濃艷的深紅至深紫紅色;三道白細條紋垂直穿過魚體,最明顯特點是眼睛下有一對長刺,為棘頰海葵魚屬之分類特徵。

  • 透紅小丑
  • 金透紅小丑
  • 伯爵小丑
  • 銀背小丑
澳洲海域小丑魚展示區
  澳洲位於太平洋西南部和印度洋間,海岸線長20,100多公里,大部分地區屬熱帶和亞熱帶氣候。東部沿海的大堡礁是全球最大的珊瑚礁,並在1981年被列入自然類世界遺產,它縱貫蜿蜒於澳洲的東海岸邊,全長共有2,011 km,最寬處161 km,總面積大約是在35萬km2,具有2,900個大小珊瑚礁島,自然景觀非常特殊。大堡礁孕育了四百多種海綿生物,300種珊瑚,四千多種軟體動物和一千餘種魚類,因此大堡礁的海底世界可說是色彩繽紛。澳洲海域是珊瑚礁魚類的天堂,豐富的珊瑚礁地形使此處演化出相當多樣且獨特的小丑魚品種。目前在此海域常見的小丑魚有13種,分別為澳洲藍帶小丑、雙帶小丑、澳洲寬帶小丑、三色小丑、公子小丑、黑邊公子小丑、黑金剛小丑、棕紅小丑、銀背小丑、藍帶小丑、鞍背小丑、咖啡小丑及透紅小丑等。其中澳洲藍帶小丑、澳洲寬帶小丑、黑金剛小丑及棕紅小丑全世界僅分布於澳洲附近海域。
  • 澳洲寬帶小丑
  • 澳洲藍帶小丑
  • 黑邊公子小丑
  • 澳洲雙帶小丑
大洋洲海域小丑魚展示區
  太平洋不但面積最大,分布其間的島嶼亦較大西洋及印度洋多。除亞洲邊緣的群島和紐澳外,尚有散布在廣大洋面上的大小島嶼,統稱為大洋洲。大洋洲主要可區分為玻里尼西亞(Polynesia)、美拉尼西亞(Melanesia)和密克羅尼西亞(Micronesia)三大島群,面積總計一百萬平方公里,主要散布在南、北回歸線之間,面積小,地勢低平,地處熱帶氣候溼熱,大部分屬珊瑚礁島嶼,故珊瑚礁魚類及種類眾多。目前在此海域常見的小丑魚有11種,分別為美國藍帶小丑、雙帶小丑、黃水晶小丑、三色小丑、公子小丑、黑邊公子小丑、咖啡小丑、鞍背小丑、三帶小丑、銀背小丑及透紅小丑。其中黃水晶小丑及三帶小丑兩種品系,僅分布於大洋洲海域,黃水晶小丑主要分部於巴布新幾內亞東北海域,包括美勒斯、新不列顛及所羅門群島,三帶小丑主要分布於馬紹爾群島。
  • 所羅門雙帶小丑
  • 三色小丑
  • 黃水晶小丑
東印度洋海域小丑魚展示區
  印度洋位於亞洲、非洲、南極洲和澳大利亞大陸之間,西南與大西洋為界,東南與太平洋相接。印度洋是世界第3大洋,面積7,492萬km2,約佔世界海洋總面積的l/5,平均深度3,897 m,僅次於太平洋。印度洋海域大部分位於熱帶及亞熱帶範圍內,赤道地帶全年氣溫為28,部分海域則高達30。東印度洋海域海洋資源豐富,目前在此海域常見的小丑魚有9種,分別為銀線小丑、雙帶小丑、印度紅小丑、玫瑰小丑、公子小丑、咖啡小丑、銀背小丑、黑豹小丑及透紅小丑等。其中玫瑰小丑魚分布較集中,主要分布於印度洋上部分小型島嶼周邊海域。
  • 印度紅小丑
  • 黑豹小丑
  • 雙帶小丑
  • 咖啡小丑
阿拉伯半島海域小丑魚展示區
  阿拉伯半島是世界上最大的半島,位於亞洲西南部,與印度半島 、中南半島並稱亞洲三大半島。阿拉伯半島三面環海,東臨波斯灣、阿曼灣,南瀕阿拉伯海和亞丁灣,西隔紅海與非洲大陸相望。半島地處北緯13°-20°,北迴歸線橫貫其中,屬熱帶荒漠型氣候。年平均氣溫在20以上,最高氣溫可達50-55,為世界最熱地區之一。但因臨近國家逐漸工業化,加上油輪漏油事件時有所聞,且近年來臨近地區戰事不斷,環境污染日益嚴重。海域內珊瑚礁遍布,漁產豐富,目前在此海域常見的小丑魚有6種,分別為紅海雙帶小丑、白面小丑、雙帶小丑、阿曼小丑、黑豹小丑及銀線小丑等。其中阿曼小丑僅分布於阿曼王國週遭海域,而白面小丑及紅海雙帶僅分布於紅海及印度洋中查戈斯群島周邊海域。
  • 紅海雙帶小丑
  • 銀線小丑
  • 黑豹小丑
西印度洋海域小丑魚展示區
  印度半島以西至非洲大陸以東之間的海域統稱為西印度洋海域,主要包含東非海域、馬達加斯加島周遭海域及印度洋中部分珊瑚礁群島。該區域地處熱帶及亞熱帶間,氣候炎熱多雨。其中東非海域漁產豐富,近年來被視為極具開發潛力的新興漁場,但部分沿岸國家政情不穩,已使東非海岸附近變成全世界最危險的海域之一。東非沿岸各國漁業技術不發達,海洋資源尚未開發,珊瑚礁海域生物種類豐富,目前在此海域常見的小丑魚有10種,分別為銀線小丑、紅海雙帶小丑、白面小丑、夢幻小丑、模里西斯小丑、玫瑰小丑、非莉卡小丑、馬達加斯加小丑、騎士小丑及黑豹小丑等。其中非莉卡小丑、夢幻小丑、騎士小丑及馬達加斯加小丑等4種小丑魚全世界僅分布於此海域。
  • 玫瑰小丑
  • 非莉卡小丑
  • 騎士小丑
  • 模里西斯小丑
變異與雜交小丑魚展示區
  公子小丑之變異種在水族市場的俗名是黑公子,價格高達800-1,000元/尾。本種體色除三條白斑外皆呈黑色或黑褐色,甚為特殊,主要分布於澳大利亞的達爾文島海域,至於黑色變異是否為小丑魚的特別種類,目前還不確定(Fautin and Allen, 1997)。目前本所已成功引進黑公子,並建立親魚之配對產卵等繁養殖關鍵技術,將來在水族市場上將可以買到高品質又平價的黑公子。

  雜交(Hybrid) 是品種改良、發展新品種及保存親代較優良品系的方法之一。為開發新品種、獲得性狀優良及外形體色特殊的小丑魚優良品系,本中心已著手進行本項研發,目前已成功繁殖所羅門雙帶及澳洲雙帶雜交品系。

  • 黑公子
  • 斷紋公子
  • 雜交雙帶
  • 選種雙帶
與小丑魚共生的海葵展示區
  海葵魚的分布和海葵絕對脫離不了關係,雖然全世界海葵品種超過一千種,不過卻僅有大約10種海葵會與小丑魚共生,這10種海葵分布很廣,主要生長在太平洋及印度洋,特別是熱帶洋流會經過的海域,北自日本的東京,南到澳洲雪梨的珊瑚礁海域,但在大西洋都沒有出現,所以在大西洋並無小丑魚的分布。

  這10種海葵同屬於海葵目(Actiniaria),分屬於紅海葵科(Actiniidae)拳頭海葵(Entacmaea quadricolor)及斑馬海葵(Macrodactyla doreensis);列指海葵科(Stichodactylidae)串珠雙輻海葵(Heteractis aurora)、紫點海葵(H. crispa)、公主海葵 (H. magnifica)、夏威夷海葵(H. malu)、長鬚紫地毯海葵(Stichodactyla gigantea)、綠地毯海葵(S. haddoni)及地毯海葵(S. mertensii);隱叢海葵科(Thalassianthidae)拿破崙地毯海葵(Cryptodendrum adhaesivum)。

  • 公主海葵
  • 串珠雙輻海葵
  • 斑馬海葵
  • 夏威夷海葵
  • 拳頭海葵
  • 紫點海葵
  • 拿破崙地毯海葵
  • 長鬚紫地毯海葵
  • 地毯海葵
  • 綠地毯海葵
其他與海葵共生魚類展示區
  小丑魚又被稱為海葵魚,顧名思義牠們與海葵絕對脫不了關係,海葵藉著小丑魚的協助,移除身上的寄生物、壞死的組織以及其周圍的有機與無機廢物,而這些物質常是小丑魚重要的食物來源;另外,小丑魚也藉著海葵的保護,免於受到許多捕食者的攻擊。海葵受到外來物的刺激時,刺囊內的刺絲會立即射出,此時刺囊中所含的毒液,也一併注入入侵者的組織中,所以海葵是魚類避之唯恐不及的海中小霸王,但是小丑魚卻是海葵的頭號粉絲,看著小丑魚在海葵身上磨蹭的舒服模樣,真讓人羨慕不已。

  除了小丑魚之外就屬三點白最喜愛海葵了,三點白幼魚時常會與大海葵共生,牠對海葵的刺細胞已經有了免疫能力,所以可以和小丑魚一樣在海葵身上磨蹭,不過三點白長大後就會離開海葵,棲息於珊瑚礁區,棲息深度在1-55 m

  • 三點白
  • 夏威夷三點白

  本所東部中心在海水觀賞魚繁殖之研發技術上擁有領先地位,目前已經確立13種小丑魚及5種雀鯛之人工繁養技術,在小丑魚研究上建立很多繁殖方面的關鍵技術,並於2008年設立全國首創的『小丑魚種苗生產模廠』,從種魚的培育、配對、產卵開始,到餌料生物培養、仔稚魚培育、水質、維生系統控制及長程活魚包裝運輸等進行一貫化生產作業。未來本技術及模廠軟硬體規劃設計將一併技術轉移給民間廠商承接,進行小丑魚量產,開創海水觀賞魚類繁養殖之新型產業,相關研發成果均在本館展示供民眾參觀。本中心同時收集世界各地小丑魚品種,成立台灣首座小丑魚主題館,讓民眾不用出國也可以看到一些稀少奇特的小丑魚。其他展示缸也飼育目前研發中的蝶魚、倒吊及海水神仙魚等海水觀賞魚,民眾可以近距離觀察這些觀賞魚類的生態及產卵行為,進一步提昇及發揮本館之社教功能。