觀賞魚 觀賞魚
觀賞魚 觀賞魚
觀賞魚的飼養與相關知識
魚缸水質優氧化 過濾系統 常見疾病
 
過濾系統

  對水族箱來說,過濾真正的意義及用途:

  在每個水族箱內,植物及魚兒們經過新陳代謝的過程後,會排放出有機廢料及毒素。有時候,水族箱內還會充滿許多懸浮物質,其中有許多是肉眼清楚可見的顆粒物質。因而在龐大氮循環系統下,其所產生的各種有毒物質,都會污染我們的水質。當然水族箱內的生態關係,在魚缸裡的魚隻數量與總水量間的關係和天然環境的生態循環系統相比,確實略遜一籌。通常,天然自我淨化系統,於天然水質的環境下,其運作十分完美。但是,水族箱內的天然自我淨化系統就稍顯不足。除非有心理準備每天最基本的更換部份的水,然後再使用有效率的過濾系統以減低不斷被污染的水質,使水質處在穩定平衡之狀態,這樣才能有魚兒們可以接受的環境。

  第一步,先透過機械式的過濾方式,來處理水中較大的顆粒是較明智的選擇。這些水中的大的顆粒含許多有機廢料及食物殘留物在內,此過濾系統端賴水族養魚者是否要裝設此過濾機器而定。有效率的內部過濾─如裝設,其內涵有適當的過濾基質的沉水式過濾器,如此一來可以先排除掉,即將要經過我們主要過濾系統前的一些大的懸浮顆粒或有機物質,水經過主要過濾機器前,可先以內部過濾機器過濾水質。機器過濾水質主要功能在於排除循環水質中尚未進入液體前的較硬物質。也就是說,過濾器必須至少每天有一次完整、而且非常有效率的清理魚缸中所有的廢棄物,並準時的清理。不然,過濾器沒有辦法發揮至想要的功能,並使得這些廢棄物等物質累積在過濾器中,影響水族系統的運作。機械式過濾器既然是不可或缺的工具,它應該是可以快速簡單的清理為最實際,因為機械式的過濾器也只單單處理較硬的物質顆粒而已,過濾基質則是第二重要的選擇。過濾器處理正確的話,就比較能發揮功能。它能移除水族箱裡30﹪的污染物。

  雖然有機污染的主要成份為未溶解的廢物,但生物過濾系統仍是非常重要,一個有效的濾水系統,不僅依靠濾水系統本身設計精密與否,更視加入物質的好壞。生物過濾的效能主要是依靠細菌的活動力,因此裝置生物過濾的首要之道,便是要為細菌製造一個理想的環境,好讓它不受干擾地執行工作。

  一定要為細菌提供充足的食物,而食物中必須有蛋白質的成份;魚兒吃剩下的(水中主要的污染物),對細菌而言就綽綽有餘了。通常飼養觀賞魚的水溫,非常適合細菌生存和繁殖,如果過濾盒夠大,而且添加適合的材料,那麼這個生活環境對細菌而言就非常理想,如果它們能在適合的基底上繁殖,它們將以最好的效率工作,這也說明了為什麼選擇過濾器內的濾材是如此的重要。細菌能獲得越大的面積繁殖,生物過濾系統就越有效用。

  如果以表面積小而平滑的材料(例如泡沫橡膠foam rubber),或是使用較大孔隙的材料,細菌則無法在這樣的環境裡大量繁殖,所以細菌清除廢物的能力也就變得比較有限,適用材質其每一個可以承載的過濾容量外表約介在0.5 sq.m.到20 sq.m./l之間,而其他材質可能會有較大的表面積(如活性碳),當然,小孔隙的材質,對細菌而言是難以繁殖生長的。活性碳這種材質適用在特殊目的過濾之用(為移除藥物或化學物品等等)。

  商店有時會販賣一種由玻璃燒製而成的產品,有開放氣孔(open-pored sintered glass),這種材料有無數個同等大小的細微孔隙,過濾細菌就能在此材質上順利繁殖。對細菌而言,適用材料的表面大約需要250到350 sq.m./l之間,如果我們在魚缸中放置這種材料,那就等於給它們最好的過濾系統。

  很多不同的轉換與分解,會同時在魚缸中進行。我們每天餵食魚的餌料,都是含有蛋白質、氨基酸的含氮物質,所以在餵食過後,自然會產生含尿素的排泄物,或是食物殘渣,這都會污染水族箱。此外,魚腮會分泌銨鹽(NH4),有些銨鹽(NH4)會轉變成氨(阿摩尼亞)(NH3),雖然銨鹽對植物而言,是不可或缺營養,銨鹽對魚也無毒,但當銨鹽超過水的溶解量時,這些銨鹽(NH4)就會迅速分解成阿摩尼亞(NH3)和氫(H),水族箱裡應避免出現阿摩尼亞(NH3),當水族箱中出現0.1毫克/每升(mg/L)少量濃度時,就足以殺死水族箱中的生物。如果PH值下降,即酸值增加,則阿摩尼亞值會降低,一個裝置完善的過濾器,過濾細菌能將任何銨鹽(NH4)或阿摩尼亞(NH3)氧化成亞硝酸鹽(NO2),雖然亞硝酸的毒性小於阿摩尼亞,但當濃度超過1mg/L時,仍足以嚴重危害甚至殺死魚群,然而,細菌會繼續將亞硝酸鹽(NO2)再次氧化成硝酸鹽(NO3),而硝酸鹽對魚是完全無害的。雖然硝酸鹽對魚無害,但在水族箱中仍應避免它的濃度過高,因為魚的整體健康狀況,會因硝酸鹽量的增加而下降,如果可以,水族箱中硝酸鹽的量應避免超過100(mg/L)毫克/每升,硝酸鹽是整個氨化過程的最終產物,硝酸鹽會被繁殖旺盛的水底植物當作養分,也會被某些基底區的厭氧細菌分解,但對不斷上升的硝酸鹽總量並無多大的幫助,雖然藉由特殊的過濾器材,來控制硝酸鹽是可行的辦法,但是就目前存在的問題來說,只會給魚迷帶來更大的問題,所以唯一的辦法就是,在可接受的範圍內,一段時間就進行部份換水。

  為了讓過濾器材的定期清洗更加簡易,使用過濾泡綿作為材料是很合理,因為這種材料非常容易清理,保固期也較長。我們心中應該有這樣的觀念,就是過濾器需要每日清洗,如果使用這種材料,長期下來,清理問題就能快速而有效地完成。

  在大的水族箱中,主要的過濾器是外部的過濾器,但是它的幫浦換水速度不如外置的圓筒過濾,所以常主要用做為生物性過濾,它可以依據水族箱的尺寸,水污染的程度,特別是過濾材料的不同而改變。

  例如,是以玻璃燒製的為材料,則水箱裡大概每100公升的水,需要1公升的過濾材料,因此3公升的材料,就適用300公升大小的水族箱,如果是圓筒過濾器,那其中還需要多放一層塑膠泡綿,且應該裝在底部,而上面應再加蓋一層塑膠泡綿或是尼龍粗絲布,其容量約需4-5公升,才適用300公升的水族箱。對過濾細菌而言,過濾材質的表面積需超過250 sq.m./L才適合。如果使用單位表面積約為18 sq.m./L的火山岩砂礫,為了達到相同的效率,就需要大概40公升的過濾材質,當然外部的過濾器也需用大小適合的。

  生物過濾的效能取決於所使用的過濾材質。就是我們曾提過的,幫浦換水速率,這是很普通常識。由於外部過濾器的馬力很強,魚迷很容易把它開到全速運轉,而高速的出水率會讓許多魚迷印象深刻,魚迷會以為這可發揮外部過濾器的強大功能,事實上,這並不會達到所期待的生物過濾功能,為了使生活在過濾材質上的細菌,適時完成工作,出水率不應該那麼快。經由過濾器,每4-6小時過濾整個水族箱的水才是正確的。如果我們是300公升的水族箱,每小時差不多過濾50-70公升。裝置的方式很重要,機械性的前過濾器(pre-filter),和機械式的內部過濾器(internal filter),應裝在生物過濾器(biological long-term filter)的前面,如此一來,整個過濾功能可以輕易而有效地完成。

  如果前過濾器(pre-filter)每天清洗至少一次,那麼主要的生物過濾器,其使用壽命能多延長幾個月,因為前過濾器能清理粗糙的有機顆粒,直到過濾材質被堵住,出水量減少時,才需要清理主要的生物過濾器。

  如果將來需要清理主要過濾器,有個重點應該牢記在心裡。
(1). 應小心清洗過濾材質,最好可以利用魚缸裡換除的水來清理,清洗時應避免破壞或傷害,寄生在過濾材質上的細菌。如此一來,清洗過後的過濾器能在短時間內恢復應有的效能。
(2). 仔細檢查所有的防水套環並適時以凡士林潤滑它或更新,並補充乾淨的基質及硬體檢查。
(3). 檢查所有導管及過濾器的連接處,確定它們品質恰當,及可100%防水。導管夾鉗需鎖緊。發現過濾器的導管變得僵硬且因為年久失修變得容易碎裂時,就是該更換新的導管的時候了。

化學物質的過濾

  化學物質的過濾基質,大部分有兩種材質,第一為活性碳及其二為泥碳。活性碳能吸收藥物殘留物質、染色劑、毒素,因活性碳內部區域大,及層層架構較密集的緣故,使它能自水中除去這些物質。建議您使用活性碳時,請先將它裝在網孔細緻的網袋中,再裝入過濾器中。如此,才能確保下次能容易更換。過濾碳不可以將之永久使用在主要過濾器中。

  泥碳(Peat)的使用主要是減低水族箱中pH值。其品質的好壞可以決定過濾效果的程度。此外,釋放在水中的錫及腐殖的酸性物質,水族箱內的顏色會呈淡黃色。泥碳的功能有效與否,由水族箱的顏色即可反應而出。泥碳不可使用超過14天,否則便失去其功效。最好必要時以新的材質更換。

 
聯絡資訊